Previous Entry Share Next Entry
Кирилл Комаров и Друзья "Чтоэтобылотакоесейчас" (рецензия)
katiekotya44 wrote in kkomarov
Новый альбом замечательного питерского музыканта Кирилла Комарова «Чтоэтобылотакоесейчас» - это единое музыкально-поэтическое произведение, объединенное общей темой. Новый альбом видится как продолжение программы сольных концертов «Сияй». Основную идею, на мой взгляд, можно обозначить так. Уход от «я страдаю, следовательно, я существую» к «я радуюсь, наслаждаюсь и принимаю жизнь, следовательно, я живу».
Не скрою, что после первого прослушивания альбома ряд уже известных композиций показались звучащими «не так», не так, как привыкли. Более привычным казалось звучание более насыщенное эмоционально, более энергичное, сияющее ярче. Некоторые вещи мне ближе в иной интерпретации и по сей день.
Однако, слушая альбом полностью, не вырывая отдельные песни, ощущаешь удивительную гармонию с миром и собой. По-моему, главный посыл альбома – «Друзья, давайте радоваться жизни такой, какая она есть, давайте просто жить».
В заглавной композиции «Чтоэтобылотакоесейчас» музыкант начинает с глубоко трагичного и вместе с тем обыденного для любого из нас «Я ныряю в свою боль…» Однако внезапно происходит нечто, что не может быть выражено в словах. Потрясение? Озарение? Слово «Просветление» кажется не совсем подходящим для этой композиции. «На грани Света и Тьмы» произошло нечто молниеносное, грому подобное. А после, да. Все, что мы слышим дальше, можно назвать Просветлением. Слушаем. Ни в одной из последующих композиций музыкант ни разу не предложит слушателю снова нырнуть в боль. Напротив, все песни наполнены спокойной радостью, умиротворением, принятием жизни как таковой. Никакого пафоса, никаких восклицаний, никакого вечного русского сплина.
Итак. «Между мной и тобой». Родных по духу людей объединяет «чистое движение звуков» и «чистое сияние глаз». И неважно, насколько далеко в пространстве люди находятся друг от друга, музыкальный мост объединяет их души и сердца.
«Нам надо быть вместе» - светлая, веселая, танцевальная композиция. Рождение любви, спонтанное, не отягощенное долгими размышлениями или сомнениями. Слушаешь и улыбаешься. И танцуешь, конечно)
«Солнечный день» - песня-наслаждение! Когда никуда не спешишь, ни о чем не печалишься, когда «чувствуешь вкус»…
«Сан-Франциско». Еще одна радость жизни. Путешествие. Спокойное, неспешное наслаждение тем, что видишь и слышишь вокруг. И даже скучая по родным местам, передавая мысленно «привет от Святого Франциска Святому Петру», делаешь это «без примеси вины».
«За Край». Казалось бы, песня по смыслу выпадает из ряда умиротворяющих композиций. Однако неспроста звучание песни так непохоже на привычное. В альбомном варианте композиция звучит как воспоминание или сон.
«Пыль». Чтобы освободиться от боли, от привычки в нее нырять и получать еще при этом эстетическое удовольствие, нужно освободиться от многовекового слоя пыли – иллюзий, догм, штампов, подавляющих неотъемлемое право человека - право на радость.
«Огонь горит всю ночь». В композиции слышатся удивление и благодарность. Всем, кем любим человек и чей огонь в окне шальным ветрам не задуть.
«Ждать тебя здесь». Ощущается как некое место в пространстве и времени, где все души, настроенные на одну волну, непременно встречаются. В Источнике Света.
«Способ жить жизнь». У каждого он свой, и «довольно странный», и «нелегкий», да все же прекрасный способ – обычный!.. Замечательно.
«Маленькое Солнце в Груди». Не держи того, кто уходит…. «Без сожаления» или «лишних споров с судьбой» пойми, прости и прими. «Во имя новой любви».
Что касается хитов альбома, я бы выделила особо композиции «Способ Жить Жизнь», «Между мной и тобой» и «Солнечный день». Последнюю из перечисленных я ощущаю как потенциальный стопроцентный хит лета, который хотелось бы слышать, например, проходя мимо хорошего летнего кафе или у моря. Впрочем, эта песня хороша в любое время года. Мрачным холодным ноябрьским вечером, слушая «Солнечный День», просто физически ощущаешь свое присутствие в нем.
В заключение хотелось бы обратить внимание на художественное оформление альбома. Лицевая сторона. Что это? Половина сути или половина пути? Красная вспышка…Разворот. Команда создателей альбома. Чистые листы. Помню, моим первым желанием было не получить автограф на них, а скорее самой написать что-то или нарисовать, выбирая краски для каждого музыканта). “Hopper’s Hands” – «не губи свою бессмертную душу»… Летящие в пустой темно-серой комнате чистые белые листы… Как новый этап, как с чистого листа… И на оборотной стороне – Путник. Куда он идет? Что дальше? А на горизонте уже играет оттенками оранжево-голубая полоска рожденной новым утром новой Зари…

Автор: Екатерина Вайнштейн

?

Log in